首页  >   机构设置  >   行政机构  >   发展规划处  >   发展规划  >  
咸阳师范学院“十三五”发展规划编制工作方案
发布时间:2015-06-23    来源:发展规划处     点击次数:

咸阳师范学院“十三五”发展规划编制

工 作 方 案

2011年,我校编制了《咸阳师范学院“十二五”发展规划》。五年来,经过全校师生员工的努力奋斗,“十二五”规划的各项目标绝大部分顺利完成。

“十三五”即将到来,为展开新一轮的学校规划编制工作,经校党委会议研究成立了咸阳师范学院“十三五”发展规划编制工作小组。现特制订《咸阳师范学院“十三五”发展规划编制工作方案》:

一、指导思想

“十二五”期间,学校学科和专业布局基本形成、招生规模逐步扩大、师资队伍建设、校园基本办学条件不断完善,为学校下一阶段发展奠定了基本框架和良好基础。

展望“十三五”发展,学校建设与发展的工作方向和重点需要转移到加强学科与专业的内涵建设,提升科学研究、人才培养和服务地方工作的质量和效益上来。

同时,结合西部大开发、西咸新区发展需求,把握国家“一带一路”建设和科技创新、文化建设机遇,内涵建设与外延拓展并重,立足地方经济社会和学校发展实际,按照《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的总体部署,按照“集思广益、深化改革、统筹兼顾、科学规划”的总体要求,科学制定学校 “十三五”发展规划,促进学校科学、持续、良好发展。

二、编制工作原则

1.充分总结的原则。编制“十三五”规划要对“十二五”发展建设进行充分分析总结。既要肯定成绩,又要深入分析存在的问题和困难。

2.坚持集思广益的原则。充分发扬民主,采取多种形式,广开渠道,广泛听取各方意见,做到科学决策、民主决策。

3.前瞻性和可行性相结合的原则。编制“十三五”规划既要高瞻远瞩,又要脚踏实地。规划确定的发展目标、发展思路和提出的对策措施、保障机制,既要有前瞻性,又要有可行性。

4.科学编制原则。科学分析、理性判断,对学校及各单位的发展目标、优势和差距、战略举措等进行科学论证,切忌片面性和主观性。

5.定性目标与定量指标相结合。规划论证要严谨、分析要缜密、数据要准确。坚持定性与定量指标相结合,做到目标易把握、任务易分解、责任易落实、措施可操作。

三、组织机构

《关于成立“咸阳师范学院‘十三五’发展规划编制工作小组”等三个机构的通知》(咸师院党发201517号)文件已经明确人员构成及工作分工。

咸阳师范学院“十三五”发展规划编制工作组

长:校

副组长:分管教学、科研和后勤的校领导

员:党委(校长)办公室党委组织部党委宣传部

学生处发展规划处教务处人事处

科技处学科建设办公室教学设备与实验室管理处

财务处国有资产管理处资产经营处基建处

资源整合办公室图书馆后勤处信息中心

工作组办公室设在发展规划处,办公室主任由发展规划处处长兼任。

工作组下设四个专项规划小组:

1)学科建设规划编制小组

2)专业建设发展规划编制小组

3师资队伍建设规划编制小组

4)校园与基本建设规划编制小组

四、规划编制的主要内容和分工

(一)学校“十三五”发展规划

1.主要内容(包括主体部分和4个专项规划)

主体部分包含“十二五”规划执行情况总结;“十三五”期间面临的机遇与挑战;“十三五”发展的指导思想、发展定位、奋斗目标与基本思路;“十三五”期间的主要任务;“十三五”发展的对策与保障措施等内容。

专项规划:

1)咸阳师范学院“十三五”学科建设规划;

2)咸阳师范学院“十三五”专业建设规划;

3)咸阳师范学院“十三五”师资队伍建设规划;

4)咸阳师范学院“十三五”校园与基本建设规划。

编制格式参照《咸阳师范学院“十三五”发展规划编写体例》进行(见附件1)。

2.主要分工

成立咸阳师范学院“十三五”发展规划编制工作组。负责领导组织发展规划编制工作。

为落实责任,保证规划的编制质量和按时完成任务,对各专项规划分工如下(各规划组第一单位为牵头单位):

1)学校发展规划(发展规划处、校长办公室)

2)学科建设规划(学科建设办公室、科技处、教学设备与实验室管理处、财务处、图书馆

3)专业建设发展规划(教务处、学生处、教学设备与实验室管理处)

4师资队伍建设规划(人事处、党委组织部)

5)校园与基本建设规划(后勤处、财务处、国有资产管理处、资产经营处、基建处、资源整合办公室、信息中心)

(二)各单位、各部门“十三五”发展规划

各单位、各部门要成立专门的编制工作组,具体负责本单位、本部门“十三五”规划的编制工作。编制格式参照《院(系)“十三五”发展规划编写体例、《机关、教辅及附属单位“十三五”发展规划编写体例》进行(见附件2、附件3)。

五、工作安排

“十三五”发展规划的编制工作从20155月开始,至20166月结束。分为四个阶段:

1.前期准备阶段(20154月——20155月上旬)

学校成立“十三五”发展规划编制工作小组;制定编制工作方案;召开“十三五”发展规划编制工作动员会。

2.调研、起草阶段(20155月中旬——201510月底)

各编制单位在校内外广泛开展各种调研活动,收集、整理和统计相关资料与数据;进行基础研究和比较研究,根据调查研究结果,编制规划大纲;围绕学校发展定位、发展思路、发展目标和发展策略等问题,召开座谈会,对规划编制大纲广泛征求意见,在此基础上,起草形成“十三五”发展规划初稿。

3.咨询论证阶段(201511月——201512月)

各编制单位召开相应的座谈会和组织相应的论证会、征求意见会,对初稿征求意见、进行修改。

各编制单位将修改后的草稿提交学校规划编制工作领导小组,经过汇总、调整,并召开相应的专题会议征求意见、论证后,提出修改意见,各编制单位再做进一步修改。

4.审核通过和完成编制阶段(20161月——20166月底)

由学校组织召开相应专题会议,审议学校“十三五”发展规划及各专项规划;根据审议意见,对“十三五”发展规划文本进一步修改和完善。

由校长办公会、党委会审定学校“十三五”发展规划和各专项规划,印发《咸阳师范学院“十三五”发展规划》及各专项规划。

附件:1.咸阳师范学院“十三五”发展规划编写体例

2.院、(系)“十三五”发展规划编写体例

3.机关、教辅及附属单位“十三五”发展规划编写体例

版权所有:咸阳师范学院 技术支持:信息化建设办公室 陕 ICP 备 05001587 号 建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览