学部委员刘庆柱受聘我校并作“开学第一讲”

发布日期:2023-03-17浏览量:

阳春三月,春雨淅沥,春花浪漫。3月16日,学部委员刘庆柱聘任仪式暨“开学第一讲”在我校隆重举行。校党委副书记、校长舒世昌为刘庆柱颁发聘书,聘任中国社会科学院学部委员、我校关中古代陵寝文化研究中心社科名家工作室首席专家刘庆柱为我校历史文化学院研究员、名誉院长。副校长张弘主持聘任仪式。

刘庆柱教授愉快的接受了聘书,并以《“中华五千年不断裂文明”的考古学解读 》为题,为师生作了“开学第一讲”。他从五千年文明的解读、物化载体、研究方法、家国文化等角度,从“国之大者”出发,通过考古文物和历史文献,中外对比,古今映衬,为师生们展开了一幅壮阔的历史画卷,解读中华文明和西方文明的异同,回答时代之问、世界之问,教育引导师生们坚定文化自信、坚定家国情怀,自觉担负起传承中华优秀传统文化的政治自觉思想自觉行动自觉。

刘庆柱教授是中国社会科学院学部委员,中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会主任,国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员,中国历史研究院学术咨询委员会委员,德国考古研究院通讯院士、(国际)亚洲史学会常务理事,国家级有突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴专家,中华炎黄文化研究会学术委员会主任、中国古都学会名誉会长、中国圆明园学会名誉会长,现代人类学教育部重点实验室学术委员会副主任,原中国社会科学院学部主席团成员、中国社会科学院历史学部主任、中国社会科学院考古研究所所长,2016年被授予“人类学终身成就奖”。主要研究领域为中国古代都城考古学、古代帝王陵墓考古学和秦汉考古学,先后参加并主持过秦都咸阳遗址、西汉十一陵、关中唐十八陵、唐长安城青龙寺遗址、秦汉栎阳古城遗址、汉杜陵遗址、汉长安城遗址等考古勘探发掘; 担任《考古学报》《考古学集刊》《中国考古学》(英文版)《中国考古年鉴》主编;主要著作有《汉长安城未央宫》、《汉杜陵陵园遗址》、《中国考古学·秦汉卷》、《蜀道》等,荣获中国社会科学院优秀成果奖、夏鼐考古学研究奖、郭沫若历史学奖、中国政府出版奖。

刘庆柱教授与我校渊源深厚,我校陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地—关中古代陵寝文化研究中心获批后,刘庆柱教授即与我校密切合作,成立了刘庆柱社科名家工作室,指导我校科研团队深入研究关中古代陵寝文化,形成了多学科聚焦的研究体系,成为彰显学校“地方性”办学特色的窗口、引领我校哲学社会科学创新发展的新高地,有力地提升了我校的学术形象和学术影响力。

此次聘任刘庆柱学部委员担任我校历史文化学院研究员、名誉院长,是我校深入学习贯彻党的二十大精神、践行习近平总书记对文物保护指示的重要举措,将进一步推动我校文物与博物馆学专业建设,引领广大师生保护好、传承好中国秦汉历史文化,守护好中国秦汉文化的精神家园,推动中国秦汉文化研究向纵深发展。

陕西省非物质文化遗产“秦汉战鼓”传承人黄建民和张弘为陕西省非物质文化遗产“秦汉战鼓”传习基地揭牌。黄建民带领团队进行了现场表演。

聘任仪式暨“开学第一讲”全网直播。

党委宣传部、党政办公室、教务处、发展规划处、党委教师工作部、学科建设办公室等部门领导、历史与文化学院、文学与传播学院、马克思主义学院等师生代表500余人参加了活动。

供稿单位:历史与文化学院